О компании

Национальный удостоверяющий центр принял участие в совместном заседании 50-го Совета глав АС РСС и 21-го Координационного совета государств-участников СНГ по информатизации при РСС

Национальный удостоверяющий центр принял участие в совместном заседании 50-го Совета глав АС РСС и 21-го Координационного совета государств-участников СНГ по информатизации при РСС

8 мая 2015 года в Москве состоялось совместное заседание 50-го Совета глав администраций связи Регионального Содружества в области Связи (АС РСС) и 21-го Координационного совета государств-участников СНГ по информатизации при РСС.

В заседании приняли участие делегации полноправных членов РСС – администраций связи (АС) Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Туркменистана, и наблюдателей РСС – АС Латвийской Республики, Республики Словения, МОКС «Интерспутник», МПО ЕВТЕЛСАТ, приглашенные от Исполкома СНГ, Межпарламентской ассамблеи СНГ, Международного союза электросвязи (МСЭ), Всемирного почтового союза (ВПС), Панафриканского почтового союза (PAPU) и Европейская конференция администраций почты и электросвязи (CEPT).

Заседание вел Председатель Совета РСС и Координационного совета, Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Н.А. Никифоров.

От имени Председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведева приветствие зачитал Председатель Совета РСС и Координационного совета, Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Н.А. Никифоров.

С приветственными обращениями к участникам заседания обратились Генеральный секретарь МСЭ Х. Чжао, Заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ С.И. Иванов, Доктор технических наук, заслуженный деятель науки и техники РСФСР М.И. Кривошеев, Заместитель Генерального директора ВПС П. Клива, Генеральный секретарь PAPU Д. Юнус и Председатель Комитета по почтовому регулированию CEPT Л. Митевски.

Участники заседания обсудили ход выполнения очередного этапа Стратегии сотрудничества государств-участников СНГ в построении и развитии информационного общества и Плана действий по ее реализации на период до 2015 года и определили цели, задачи, принципы и основные направления сотрудничества государств – участников СНГ развития информационного общества на период до 2025 года. Далее участники продолжили рассмотрение формирования в сети Интернет трансграничного пространства доверия в государствах-участниках СНГ, а также подтвердили необходимость дальнейшего продвижения разрабатываемых в рамках РСС подходов в создании трансграничного пространства доверия, в другие международные форматы. В ходе заседания были одобрены конкретные пути взаимодействия Межпарламентской Ассамблеи СНГ и РСС в создании правовых основ развития ИКТ и построения информационного общества в странах участников РСС. (Пресс-релиз РСС).

В рамках вопроса повестки дня О формировании в сети Интернет трансграничного пространства доверия государств - участников СНГ, внесенного в соответствии с решением совместного заседания Совета АС РСС и Координационного совета №49/20-8 от 15-16.07.2014 г. выступил заместитель генерального директора Национального удостоверяющего центра Александр Сазонов с докладом на тему: Трансграничное пространство доверия. Разработка новой Рекомендация UN/CEFACT по обеспечению юридически значимого доверенного трансграничного электронного взаимодействия (Recommendation for ensuring legally significant trusted trans-boundary electronic interaction). В докладе были озвучены результаты продвижения подходов РСС при формировании трансграничного пространства доверия, которая ведется в Европейской экономической комиссии в Центре по упрощению процедур торговли и электронным деловым операциям (UN/CEFACT), а так же даны предложения по развитию сотрудничества РСС с ЕЭК ООН. Предложения были единогласно приняты участниками совместного заседания.

"Национальный удостоверяющий центр с 2009 года активно занимается вопросами организации защищенного трансграничного электронного взаимодействия. Данная задача носит комплексный характер и требует проработки как на техническом, так и на организационно-правовом уровнях. Поэтому параллельно с запуском технических проектов по защищенному трансграничному электронному взаимодействию мы активно участвуем в работе в различных организаций, занимающихся нормативным обеспечением данного направления", - отмечает Александр Сазонов.