О компании

Национальный удостоверяющий центр и ЭТП Газпромбанка заключили партнерский договор о сотрудничестве в области трансграничной электронной торговли

Электронная торговая площадка Газпромбанка и Национальный удостоверяющий центр заключили партнерский договор о сотрудничестве по услугам, связанным с организацией трансграничной электронной B2B торговли с использованием инфраструктуры PEPPOL.

В 2013 году ЗАО "Национальный удостоверяющий центр" заключил соглашение с некоммерческой ассоциацией OpenPEPPOL и стал первым полноправным оператором инфраструктуры PEPPOL в России. Данная инфраструктура обеспечивает простое взаимодействие бизнеса и европейского государственного сектора в процессах электронных закупок.

Расширение инфраструктуры PEPPOL на российский рынок в первую очередь ориентировано на B2B сектор, и основной задачей на первом этапе является организация участия европейских поставщиков в торгах, проводимых российскими заказчиками. Для эффективного решения поставленной задачи необходимо тесное взаимодействие как с заказчиками и поставщиками, так и с операторами электронных торговых площадок, на которых размещаются заказы.

ООО ЭТП ГПБ - один из лидирующих российских операторов электронной торговли. В рамках сотрудничества Национального удостоверяющего центра и Электронной торговой площадки Газпромбанка планируется провести комплекс подготовительных мероприятий, включающий выполнение следующих задач:

  • анализ технологий электронных торгов, проводимых в России и странах ЕС, в целях их пооперационного согласования;
  • согласование механизмов идентификации и аутентификации участников электронных торгов;
  • согласование протоколов взаимодействия и форматов документов/данных;
  • проведение тестовых электронных торгов на площадке ООО ЭТП ГПБ с участием европейских поставщиков;
  • подготовка совместной комплексной услуги по организации трансграничной электронной B2B торговли с использованием инфраструктуры PEPPOL.

«Мы рады началу совместной работы с ООО ЭТП ГПБ над перспективным проектом по организации трансграничной электронной торговли и уверены, что наше сотрудничество будет плодотворным. С каждым днем всё больше иностранных организаций обращается к нам с вопросами организации доступа к торгам, проводимым российскими заказчиками, и мы надеемся, что уже в ближайшей перспективе мы сможем предложить им данную услугу», - отметил Александр Сазонов, заместитель генерального директора по развитию Национального удостоверяющего центра. 

«Партнёрство с Национальным удостоверяющим центром позволит ЭТП ГПБ стать первой электронной площадкой, предоставляющей доступ западным контрагентам к проводимым торгам. В свою очередь, это повысит конкуренцию на 10-15% и улучшит показатели среднего снижения начальной цены лота на 10%. На 20% снизится и объём закупок, проводимых в бумажной форме для иностранных контрагентов  Таким образом, мы рассчитываем привлечь более 700 тысяч поставщиков в ближайший год и оцениваем потенциальный объём торгов более чем в 1 млрд. евро», - заявил генеральный директор Электронной торговой площадки Газпромбанка Андрей Черногоров.