О компании

Национальный удостоверяющий центр принял участие в экспертно-медийном семинаре: «Электронное правительство: информационно-коммуникационные технологии на службе у граждан Союзного государства»

Вопросы необходимости повышения качества государственных электронных услуг для населения, их доступности для всех граждан Союзного Государства, пути решения  существующих задач, в том числе, в формате трансграничного взаимодействия обсудили в Москве участники экспертно-медийного семинара «Электронное правительство: информационно-коммуникационные технологии на службе у граждан Союзного государства».

В мероприятии, проведенном по инициативе Постоянного Комитета Союзного государства России и Беларуси, приняли участие ведущие IT-специалисты академических и специализированных научных и коммерческих учреждений, а также представители профильных министерств и ведомств обеих стран.

Проблема единого стандарта, как считает заместитель генерального директора ЗАО «Национальный удостоверяющий центр» Сазонов Александр, носит как общесистемный, так и технический характер. По его мнению, она объективно обусловлена самим фактом трансграничного взаимодействия и неизбежностью его информационного обеспечения. «Необходимость экономической и социальной интеграции приводят к потребности в обеспечении доверенного электронного взаимодействия. Самый наглядный пример – это взаимодействие в сфере бизнеса, от разработки продукта до его послепродажного обслуживания» - отмечает Сазонов Александр.

В настоящее время в России разрабатываются подходы к обеспечению трансграничного доверенного электронного взаимодействия, которые по многим параметрам совпадают с подходами, реализуемыми в Евросоюзе. Но для эффективного трансграничного электронного взаимодействия в сфере госуслуг между Россией и Республикой Беларусь придется пройти большое количество согласований с контролирующими органами в двух странах. При этом есть и альтернативные варианты, которые позволят закрыть потребности бизнеса с помощью более простых организационно-технических решений. Национальный удостоверяющий центр в настоящее время активно взаимодействует с европейскими организациями в целях разработки технологии проведения трансграничных B2B электронных торгов.