О компании

Система мониторинга движения лекарственных средств

В феврале 2015 года Президент РФ поручил Правительству РФ, обеспечить создание и поэтапное внедрение автоматизированной системы мониторинга движения лекарственных средств, выпускаемых в обращение на фармацевтический рынок, посредством маркировки и идентификации их упаковок.

Система мониторинга движения лекарственных средств направлена на защиту рынка лекарственных препаратов от фальсифицированных и контрафактных препаратов. Покупатели же лекарственных средств смогут проверить информацию о лекарствах в момент покупки с помощью смартфона или общедоступного сканера в аптеке. Сведения о препаратах будут отражаться в информационной системе «Маркировка».

В результате совместной работы Министерства здравоохранения Российской Федерации, Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, Федеральной налоговой службы, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Министерства финансов Российской Федерации и Министерства связи и массовых коммуникаций был разработан проект «Внедрение автоматизированной системы мониторинга движения лекарственных препаратов от производителя до конечного потребителя для защиты населения от фальсифицированных лекарственных препаратов и оперативного выведения из оборота контрафактных и недоброкачественных препаратов».

Реализация проекта предусмотрена в два этапа:

- с 1 января 2017 г. до 31 декабря 2017 г. - провести на территории Российской Федерации эксперимент по маркировке контрольными знаками лекарственных препаратов для медицинского применения на добровольной основе для ограниченного набора препаратов преимущественно из перечня 7ВЗН на полной модели товарной цепи от производителя до конечного потребителя;

- с 1 января 2018 г. до 31 декабря 2018 г. - обязательная маркировка всех 100% лекарственных препаратов.

В Государственную думу уже внесены законопроекты, предусматривающие обязательную регистрацию соответствующих участников оборота лекарственных средств в ИС «Маркировка».

Таким образом до 2019 г. планируется обязать регистрацию субъектов обращения лекарственных препаратов в ИС «Маркировка» и внести административную ответственность за производство или перепродажу препаратов без нанесения соответствующих штрих-кодов, с нарушением установленного порядка их нанесения, а также за несвоевременное внесение или внесение недостоверных данных в систему.